Технология сварочного производства
Кафедра была создана в июне 1943 г. как базовая кафедра по подготовке инженеров-технологов авиастроительного производства в области сварки. У истоков создания кафедры стояли видные ученые д.т.н., профессор А.А.Алов и дважды лауреат Государственной и лауреат Ленинской премии д.т.н, профессор К.В.Любавский. Первый выпуск состоялся в 1947 г.
С 1952 г. кафедра начинает подготовку специалистов по базовым дисциплинам металлургического цикла. Накопленный кафедрой опыт позволил начиная с 1963 г. выпускать инженеров-металлургов по специальности «Металлургия и технология сварочного производства». В 1962 г. впервые в стране началась подготовка инженеров по специализации «Пайка металлов».
На кафедре сформировались известные в нашей стране и за рубежом научно-педагогические школы: д.т.н., профессора А.А.Алова, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР д.т.н., профессора Г.Д.Никифорова, к.т.н., профессора В.В.Дьяченко, д.т.н., профессора Б.Д.Орлова и к.т.н., доцента Ю.С. Долгова. Были изданы учебники по основным технологическим дисциплинам, ставшие настольной книгой студентов-сварщиков.
При активной поддержке Министерства авиационной промышленности в 1960 г. в МАТИ была организована отраслевая научно-исследовательская лаборатория №1 во главе с лауреатом Государственной премии к.т.н., профессором В.В. Дьяченко. Основным направлением научно-исследовательской деятельности кафедры стала разработка новых и совершенствование применяемых технологий сварки и пайки авиационных конструкций с целью повышения их эксплуатационной надежности. Результаты исследований нашли отражение в целом ряде монографий, получивших высокую оценку специалистов. На кафедре было создано студенческое научно-техническое общество, ставшее кузницей преподавательских кадров. Установились тесные связи с промышленными предприятиями, в первую очередь с авиационными и ракетно-космическими. С целью пропаганды новейших достижений в области сварки и пайки был открыт Городской университет технического прогресса и экономических знаний для инженерно-технических работников предприятий.
К концу 80-х годов кафедра «Технология сварочного производства» стала одной из ведущих кафедр не только в университете, но и в стране. Результаты ее работы в области свариваемости алюминиевых сплавов, разработки технологических процессов сварки и пайки высокопрочных сталей, титановых сплавов, тугоплавких и разнородных металлов, методов и средств неразрушающего контроля качества сварных соединений, а также математических моделей технологических процессов актуальны и по сей день. Кафедре принадлежит мировой приоритет в разработке способов стыковой сварки дугой низкого давления и сварки и пайки световым лучом.
Однако «перестройка» и последовавшее затем изменение социально-экономических условий развития нашего общества негативно отразились на динамике развития кафедры. Недостаток финансирования вузов от промышленности вызвал снижение объема научных исследований, существенно сузились научно-технические связи с ведущими предприятиями отрасли. Кафедру покинул ряд ведущих преподавателей, свелась к минимуму методическая и издательская деятельность, усугубились проблемы в приобретении нового оборудования для учебного процесса и проведения научных исследований.
Тем не менее, на кафедре сохранился работоспособный коллектив, который в 1998 г. возглавил ее выпускник д.т.н. профессор В.А. Фролов. На кафедру потянулась молодежь, увеличилось число желающих поступить в аспирантуру, оживилась научная и издательская деятельность, а самое главное — была сохранена система подготовки инженерных кадров для различных отраслей промышленности.
Основным направлением деятельности кафедры стала подготовка квалифицированных конкурентоспособных специалистов, в наибольшей степени соответствующих требованиям рынка труда. Кафедрой совместно с рядом профильных колледжей, технических училищ и промышленных предприятий была разработана система непрерывного многоуровневого профессионального образования, позволившая на основе государственных образовательных стандартов начального, среднего и высшего профессионального образования создать в дополнение к основной учебной программе учебные планы ускоренной профессиональной подготовки специалистов из выпускников колледжей и училищ сварочной специальности. В основу современной системы обучения специалистов были положены принципы непрерывности профессионализации и индивидуальной подготовки профессиональных кадров по практико-ориентированным образовательным программам и запросам предприятий.
В последние годы кафедра включилась в систему дистанционного обучения работников машиностроительных предприятий ряда регионов России, в которых отсутствуют высшие учебные заведения, осуществляющие подготовку инженеров-технологов сварочного производства. В связи с необходимостью повышения квалификации и переподготовки инженерно-технических и управленческих кадров предприятий, кафедрой подготовлены учебные программы подготовки и переподготовки специалистов по технологии сварочного производства, производству паяных конструкций, эксплуатации оборудования для сварки и пайки, в области информационных и управленческих технологий и др.
В последние годы кафедрой взят курс на создание электронных учебно-методических комплексов и виртуального лабораторного практикума, оснащение учебных аудиторий компьютерной техникой и средствами телекоммуникаций, внедрение системы балльно-рейтинговой оценки учебной деятельности студентов. Усилилась учебно-методическая работа. За последние пять лет сотрудниками кафедры подготовлены и изданы 11 монографий, учебников и учебных пособий.
Сотрудники кафедры ведут большую общественную работу в редакционных коллегиях журналов «Сварочное производство» и «Технология машиностроения», в Российском научно-техническом сварочном обществе, в Международном и Национальном комитете по сварке и в ряде советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Старшекурсники и инженеры активно вовлекаются в научно-исследовательскую деятельность, принимают участие в ежегодных студенческих Гагаринских чтениях, выступают с докладами на Всероссийских научно-технических конференциях. Достижения молодых аспирантов и ученых кафедры периодически экспонируются на международной специализированной выставке по сварке «Weldex/Россварка». В рамках этой выставки представители кафедры не раз становились победителями и призерами конкурсов мастерства студентов сварочных кафедр и инженеров-сварщиков.
Кафедра постоянно совершенствует систему подготовки научно-педагогических кадров через аспирантуру и докторантуру, эффективно действует система наставничества молодых кадров. За последние пять лет по научной тематике кафедры защищены 4 кандидатские и 2 докторские диссертации. Сохранились не только известные научные школы, но появились и новые научные направления, которые возглавляются выпускниками кафедры.
В этом учебном году кафедра планирует вывести на защиту две кандидатские диссертации. В октябре состоялась защита еще одной докторской диссертации Сидякиным Федором Александровичем.
Кафедра активно участвует и в ряде инновационных научно-технических проектах. В более дальней перспективе планируется обновление технологического и исследовательского оборудования, издание монографий и переиздание учебных пособий по основным технологическим дисциплинам.
За 80-летнюю историю кафедрой подготовлено более четырех тысяч инженеров-технологов сварочного производства. Из них более 260 человек получили диплом с отличием, более 170 выпускников защитили кандидатские диссертации, а 27 — докторские диссертации. Многие стали крупными руководителями учебных и производственных организаций и хорошо известны в сварочном мире. Кафедра «Технология сварочного производства» возвращает свои ведущие позиции в российском сварочном сообществе.
Учитывая достигнутые результаты и перспективные планы, можно с уверенностью сказать, что коллектив кафедры с оптимизмом смотрит в будущее и ему по силам решать поставленные задачи.