Технология обработки металлов давлением

Георгий Григорьевич Музалевский

Кафедра ТОМД была основана в 1943г. и является первой отечественной кафедрой по подготовке специалистов в области пластического деформирования авиационных материалов. Кафедру основал и стал ее первым заведующим крупный ученый, один из основоположников отечественной металлургии легких сплавов, д.т.н., профессор Георгий Григорьевич Музалевский.
С его именем связано зарождение и развитие в СССР производства полуфабрикатов из легких сплавов, а также теоретическое обоснование технологических процессов плавки, литья и обработки давлением на основе достижений материаловедения и пластической деформации. Высокий авторитет Г.Г. Музалевского позволил привлечь к работе на кафедре выдающихся отечественных ученых С.И. Губкина, А.И. Целикова, А.И. Зимина, Я.М. Охрименко, а также производственников И.Я. Штолянского, А.А. Игнатова и В.А. Шапошникова, Созданная Г.Г. Музалевским научно – техническая школа имела определенную направленность и органическую связь педагогической деятельности с научно – исследовательской работой, которую он в контакте с заводами отрасли проводил в широких масштабах.

Валентин Михайлович Аристов

В период с 1953 по 1964 г.г. кафедрой руководил к.т.н., доцент Валентин Михайлович Аристов, который являлся одним из первых специалистов в области ковки и штамповки деталей из легких сплавов. В.М. Аристов является соавтором разработки промышленной технологии ковки и штамповки большого количества ответственных деталей – картера, поршня, крыльчаток, носков картера и др. из созданных новых ковочных сплавов АК5, АК6 и др.

Александр Иванович Колпашников

Научную тематику прокатного производства в этот период на кафедре возглавил ученик Г.Г. Музалевского – к.т.н., доцент Александр Иванович Колпашников. С его помощью была решена проблема получения в промышленных условиях стабильных листов из алюминиевых и холодной прокатки рулонов типа дюралюмин. Результаты этих исследований послужили основой для первой в истории кафедры докторской диссертации, которую защитил в 1963г. А.И. Колпашников.
Александр Иванович стал целой вехой в истории развития кафедры, которую он возглавлял с 1964 по 1990 г.г. Этот период характеризуется значительным развитием на кафедре научных исследований, организацией научной школы. Из многочисленных исследований сформировались три основных научных направления: гидропрессование жаропрочных, тугоплавких и других малопластичных металлических материалов, теория и технология процессов производства композиционных и гранулированных материалов.

Анатолий Павлович Петров
Анатолий Павлович Петров

С 1990г. по 2017г. заведующим кафедры является Анатолий Павлович Петров, доктор технических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ, академик Российской академии технологических наук и ряда других общественных академий, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования.