Неорганические порошковые, композиционные материалы и покрытия

В связи с растущими потребностями аэрокосмической и других отраслей промышленности в специалистах данного профиля на базе соответствующего научного направления, развиваемого в МАТИ с 1980 года, в соответствии с решением Ученого совета Университета с 03.03.2003г. в составе Авиа-технологического факультета №1 была организована кафедра «Порошковая металлургия, композиционные материалы и покрытия».

В том же году была получена государственная лицензия (серия А №001150 от 19.06.2003г., рег. №1132) на ведение образовательной деятельности по специальности 110800 «Порошковая металлургия композиционные материалы, покрытия».

Специальность аккредитована (свидетельство о государственной аккредитации (Серия А №001064 от 19.06.2003 рег. №1015).

Направление осуществляет подготовку бакалавров и магистров в рамках  специальности 22.03.02 Металлургия по профилю «Неорганические порошковые, композиционные материалы, покрытия»

Лабораторные и практические занятия проводятся в специализированных лабораториях кафедры, оснащенных современным научно-исследовательским и производственным оборудованием, вычислительной техникой, а также на базовых предприятиях.

В состав кафедры входят лаборатории: порошковой металлургии; композиционных материалов; высокоскоростного затвердевания расплава; самораспространяющегося высокотемпературного синтеза; термовакуумного нанесения покрытий; ионно-плазменного нанесения покрытий; лазерных и плазменных методов нанесения покрытий; анализа структурно-фазового и химического состава поверхностного слоя

Направление проводит Международную научно-техническую конференцию «Быстрозакаленные материалы и покрытия»