Разработка и математическое моделирование технологического процесса изготовления оболочек и профилей из волокнистых композиционных материалов

Институт материаловедения и технологий материалов

Галкин В.И., Нуждин В.Н., Преображенский Е.В.

Волокнистые композиционные материалы (ВКМ) с металлической матрицей обладают высокими значениями удельной прочности и жесткости в сочетании с улучшенными эксплуатационными характеристиками, что отвечает требованиям современной авиационной и космической техники. Повышение жесткости конструкций и снижение массы основных узлов летательных аппаратов может быть достигнуто путем замены традиционных материалов на ВКМ. Это относится в частности к оболочкам, используемым в узлах конструкций, подвергающихся нагреву от реактивной струи двигателя, и стрингерам —  продольным элементам жесткости, подкрепляющим обшивку фюзеляжа летательного аппарата.

При получении оболочек из ВКМ могут использоваться процессы газо- и гидростатического прессования, термокомпрессия; известен способ производства сборных оболочек из бороалюминиевых секций, полученных гибкой и клёпкой армированных листов. Недостатками таких процессов являются ограничения размеров получаемых изделий, частичное термическое разупрочнение волокон, сложность эксплуатации оборудования, низкая производительность процессов.

Скачать полный текст

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *